« A la découverte du port de Redon aux temps modernes »

Un après midi préparé par les collégiens bilingues du Cleu:
« A la découverte du port de Redon aux temps modernes «

Les collégiens ont proposé aux CM bilingues de remonter le temps jusqu’aux temps modernes afin de retrouver un trésor perdu par un capitaine local.
Pour cela, les écoliers étaient invités à aller dans le port pour rencontrer les personnages habillés à la mode « renaissance ». Des ateliers étaient animés pour mieux comprendre la vie du port à cette époque : importance du sel aux greniers à sel , marchandises déchargées au « port au vin », marais, armateurs et maisons, histoire du canal (plutôt XIXème s.) avec un bagnard.
D’avis général, cette journée était « super » et tout a été dit en breton.
Espérons qu’il y ait une nouvelle leçon de ce genre pour une autre période historique.

Découverte du port de Redon - fili-re bilingue   Découverte du port de Redon en breton

Un abardaez prientet get skoljidi divyezhek ar c’hleuz :
« Porzh Redon en amzerioù nevez »

Kinniget o doa ar skolajidi d’ar re Cm divyezhek pignat en-dro en amzer betek an amzerioù nevez a-benn adkavout un teñzor kollet get ur c’hapiten.
Ar skolidi oa pedet da venet er porh aveit kejañ get bugale gwisket e mod gwechall. Eno e oa stalioù disheñvel e lec’hiou disheñvel aveit kompren penaos oa ar vuhez en amzerioù-se er porzh : talvoudegezh an holen, get ar sanailhoù holen, danvezioù diskarget er mare-se get « Porzh ar gwin », ar gwernioù, an teirgwernioù, ar baramantourion get o ziez, istoer ar ganol (en XIXvet K.) get ur galeour.
Dispar’oa ar gentel istoer-se e brezhoneg ha gant ma vo unan arall en ur prantad arall.

Découverte du port de Redon aux temps modernes CM2Bilingue_port Redon4